브이티지엠피, 수소연료전지발전 프로젝트 위한 구미 하이테크밸리 부지 매입 계약

최고관리자

본문

브이티지엠피 는 수소연료전지발전 사업을 위해 한국 산업단지 관리공단에서 분양하는 ‘구미 지역 하이테크밸리 부지’ 매입 계약을 8일 체결했다고 밝혔다.

구미 국가산단 하이테크밸리 내 4구역 72-2에 위치한 해당 부지는 약 1만6528.9256㎡로 총 90MW 발전사업을 운영할 수 있는 규모다. 브이티지엠피는 올해 중 산업통상자원부 및 기획재정부 승인을 획득하고 4분기 말 1기 사업 목표인 '19.8MW 연료전지 발전사업 착공'을 진행할 예정이며 2022년 완공을 목표로 하고 있다.

1기 사업 목표인 19.8MW의 투자 금액은 1500억원으로 사업실행 1단계인 토지매입을 완료했으며, 한국서부발전, 미래에셋에너지인프라자산운용, SK건설 등이 이 사업에 참여할 예정이다.

발전 설비는 미국 연료전지 기업인 블룸에너지(Bloom Energy)의 SOFC(고체형 연료전지) 타입으로, 1세대 PAFC(인산염) 계열과 2세대 MCFC(용융탄산염) 계열에 비해 발전 효율이 최대 20% 이상 높은 것으로 평가되며 가동 효율은 99% 수준이다.

브이티지엠피의 관계자는 "부지 매입을 성공적으로 마쳤으며, 수소연료전지발전 사업을 위한 MOU를 예정하고 있어 사업이 본격적으로 탄력을 받을 것으로 보인다"며 "수소연료전지발전 사업이 당사를 이끄는 신성장동력이 될 수 있도록 단계별 계획과 절차 등을 순조롭게 진행해 나갈 것"이라고 말했다.